Negli ultimi anni è apparso sempre più chiaro che il cambiamento climatico è effetto della pressione antropica, di tutte le azioni umane, degli stili di vita e comportamenti individuali e collettivi a livello trasversale. Fra questi, cultura e arte, sia in senso di retaggio fisico e immateriale, che di espressione e produzione culturale e artistica hanno gradualmente riconosciuto il proprio ruolo e la propria responsabilità nell’azione per il clima.
Sono due le strategie che perseguiamo:
- la prima che corrisponde a progettare eventi tenendo in considerazione anche l’ambiente e quindi effettuando scelte e adottando azioni mirate a ridurre l’impatto ambientale dei nostri eventi e al contempo far sentire il pubblico partecipe di un’azione collettiva,
- la seconda che mette l’ambiente e la sostenibilità al centro e li rende quindi protagonisti dell’azione culturale artistica.
La nostra esperienza, nata dal progetto ViviFortezza, si estende a tutti i nostri eventi.
Consci che una soluzione univoca non esiste e che un evento totalmente a impatto zero non esiste, studiamo azioni specifiche per preservare il luogo in cui ci inseriamo e per contenere l’impatto ambientale.
Corretta gestione dei rifiuti, lotta alla plastica, cibo a km0, energia da fonti rinnovabili. Sono questi i punti cardine della sostenibilità di ViviFortezza.
Non lo facciamo da soli, ma coinvolgendo i soci, il pubblico, gli artisti, i fornitori e tutti i nostri partner.
![energia-rinnovabile-certificata energia-rinnovabile-certificata](http://propositivi.it/wp-content/uploads/2023/08/energia-rinnovabile-certificata.webp)
![energia energia](https://propositivi.it/wp-content/uploads/2021/09/energia.png)
Scegliamo una fornitura elettrica 100% da fonti rinnovabili, grazie alla partnership con Estra. Questo significa meno emissioni di CO2 derivanti dai nostri consumi elettrici.
![raccolta-differenziata raccolta-differenziata](https://propositivi.it/wp-content/uploads/2021/09/raccolta-differenziata.png)
Allestiamo isole ecologiche per favorire la corretta raccolta differenziata dei rifiuti, sia da parte del pubblico che dello staff.
![km0 km0](https://propositivi.it/wp-content/uploads/2021/09/km0.png)
Includiamo il più possibile cibi a km0. Salumi, formaggi, farine, ortaggi sono provenienti di produttori locali della provincia di Siena.
![posacenere posacenere](http://propositivi.it/wp-content/uploads/2023/08/posacenere.png)
Sensibilizziamo noi stessi e i nostri pubblici a non gettare i mozziconi delle sigarette a terra. Dal 2020 è stata promossa una campagna di sensibilizzazione, fornendo un astuccio raccogli mozziconi come gadget del festival.
![stoviglie stoviglie](http://propositivi.it/wp-content/uploads/2021/12/stoviglie.png)
Dal 2020 utilizziamo solo stoviglie biodegradabili o riutilizzabili. Abbiamo eliminato l’uso di cannucce in plastica a favore di quelle in cellulosa.
![partnership partnership](http://propositivi.it/wp-content/uploads/2023/08/partnership.png)
Partecipiamo a reti e gruppi di lavoro sui temi della sostenibilità ambientale e sociale del settore culturale (come Siena Next); crediamo che fare fronte comune sia fondamentale per preservare l’ambiente e ridurre il nostro impatto come singoli e associazioni.
![bicchiere_chianti_funky bicchiere_chianti_funky](http://propositivi.it/wp-content/uploads/2023/07/bicchiere_chianti_funky-420x420.jpg)
In occasione del Chianti Funky Summer Festival 2023, grazie alla collaborazione con Amico Bicchiere - Bicchieri Personalizzati, abbiamo realizzato il nostro primo bicchiere in plastica dura riutilizzabile. Questo ci permette di usare meno plastica, produrre meno rifiuti e mantenere più pulito il nostro festival!
L’associazione Propositivo è partner dell’Alleanza Territoriale Carbon Neutrality Siena. La provincia di Siena è il primo esempio europeo di area vasta a zero emissioni di CO2, un risultato di grande valore per la nostra comunità in cui anche gli eventi e il mondo della cultura e della musica vogliono e possono dare il loro contributo.
Propositivo è inoltre socio di OrtoMangione, un progetto di orto collettivo e condiviso di MondoMangione, basato sul modello delle CSA (Comunità che supportano l’agricoltura). Le verdure bio e di stagione dell’orto riforniscono il reparto
cucina e cocktail bar durante tutti gli eventi.